~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



<   2014年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧


どうまん蟹入荷!ガサミ入荷!

涼風の候、皆様いかがお過ごしでしょうか?
猛暑の夏が懐かしくなるぐらい、朝夕はすっかり爽やかな風が吹き過ごしやすくなりましたね。
秋の爽やかな空気に入れ替わるように、すだちの食材も秋色づいてまいりました♪

当店としては初めて入荷した食材です!こちら!
ドウマンガニ!!
c0248011_11352384.jpg
浜名湖水揚げ。
浜名湖名産のどうまん蟹。学識名はトゲノコギリガザミ。淡水と海水の境目辺りに棲み、沖縄では「マングローブガニ」、高知県では「えがに」とも呼ばれるそうです。南方の蟹で生息域の北限が浜名湖だそうです。
特に浜名湖名産と銘打っているので、浜名湖産が知名度があるようです。しかしながら幻の蟹と言われるほど、収穫量は少なく、ほとんど一般の市場には出まわらないようです。店主も〆たのは見たことあるけれど、活きているのは初めて。とのことでした。
c0248011_11481143.jpg

c0248011_11482061.jpg
名前の由来ですが私は、黒くて怖そう強そうだから道満法師のようなのでドウマンなのかと思ったら、非常に『獰猛』な蟹がなまってドーマン蟹になったようです。大きなツメが魅力ですが、そのつめに挟まれると1トン程の圧がかかるそうです。ですので市場以降の流通ではさまれないようにと漁師さんは専用の紐でツメを縛って水揚げします。
c0248011_11543584.jpg
雄。甲羅の裏が茶色に汚れています。 脱皮から長く、身が詰ったドウマンはこんな色をしていることが多いそうです。
c0248011_11561850.jpg
雌。

ちなみにお味の方は・・・
ガザミとはまったく違ってらしいです。味がより芳醇的で濃厚。やや好き嫌いが別れる要素はあるようですが、甘味旨味とも強く濃厚なのに後味は軽いらしいです・・・。なかなか東京では出会えないので是非お試しください♪

じ、じ、実は!
ガザミ(ワタリガニ)も入荷!
c0248011_12125463.jpg

エビ上目十脚目短尾下目ガザミ科ガザミ属 ガザミ です。ちなみにドーマン蟹は、エビ上目十脚目短尾下目ガザミ科ノコギリガザミ属トゲノコギリガザミ。です。かなり近種ではあるみたいです。
c0248011_12192752.jpg
ワタリガニは秋田水揚げです。ちなみにオスです。
c0248011_122342100.jpg
蟹ミソは毛ガニのように濃厚で、かつ上品!身は淡泊ですが、蟹の甘みが香る逸品です♪ドーマン蟹との違いをお楽しみください♪


それから秋の味覚♪♪
ミズ
c0248011_1228478.jpg
秋田産の山菜です。4月ごろから採れますが、9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸い実がつき、秋田ではミズのコブコと呼んでいるそうです。カモシカが、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらい美味だそうで・・・・。去年も入荷しましたが、他にはない食感がたまらなく隠れファンになった方も♥♥

筋子!
c0248011_12313227.jpg
北海道野付半島(のつけはんとう)水揚げ。
川に上る産卵前の鮭から取る新筋子。店主が外側の皮を丁寧に一枚取り除きます。すだち特製のだし醤油につけて、プチプチキラキラ★★
去年味見した、いくらゆりね御飯美味しかったな~・・・。思い出しただけで頬が緩みます(*^_^*)

祖父江の銀杏
c0248011_12395584.jpg
愛知県産。やっぱりこの季節はヒスイ銀杏ですよね♪子供のころは何が美味しいかま~ったく分かりませんでしたが、今はたまらなく美味しいです!これをつまみにすると、日本酒をの~んびり飲む。夜長月にぴったりのおつまみですよね♪


味覚の秋!美味しい食材がぞくぞく入荷。この時期だけのひやおろしと一緒に、すだちで夜長月を楽しくお過ごしください♪
c0248011_12464491.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-09-03 12:50


本日のすだち
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧