~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



<   2014年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧


アカセミ または スジアラ 入荷!

秋深き 隣は なにをする人ぞ

秋も深まって参りましたね。皆様いかがお過ごしでしょう?
すだちでは・・・初めての食材を入荷してみました!

アカセミです!
c0248011_23571275.jpg
こちらは鹿児島水揚げです!

流通では、紅クエ、スジアラ、アカセミ、赤ハタと呼ばれるお魚です。

水揚げ量は非常に少なく流通も稀。希少な高級魚として取り扱われているの為、なかなか目にすることがないお魚かと思います。店主も市場でだいぶ前に10㎏ぐらいの紅クエみたけどそれきり。と言っておりました。

紅クエと言っておきながらなんですが・・・クエとアラは別の種類の魚です。

クエはスズキ目ハタ科マハタ属の魚。
アラはスズキ目ハタ科アラ属の魚。
ちなみにスジアラは、スズキ目ハタ科スジアラ属の魚。

というわけで厳密にいうと『クエ』でも『アラ』でも『ハタ』でもありません(*m*)
スジアラです!

こちらスジアラ↓
c0248011_01717100.jpg
参考までにこちらクエ↓
c0248011_0183260.jpg
参考までにこちらあずきハタ↓
c0248011_019544.jpg
どれも同じぐらいの大きさだと思います。

ベースの形は似ているような・・・。カラーや模様は全然違いますけどね。

味はというと白身なので味自体はサッパリしていて淡白ですが、うま味と甘みがとぉ~っても強いそうです。ハタ系なのでやっぱりお鍋がおすすめです!クエやアラよりもっと上品で濃厚なお味がでるらしいです♥そしてゼラチン質がたっぷりなので、お肌プルプル効果も。

寒くなってきたこの時期。スジアラのお鍋で熱燗をどうぞお楽しみください!!

c0248011_0312589.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-10-29 00:41


本日のすだち
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧