~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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やっぱり秋は芋ですね! 安納芋入荷♪

今日は冷たい雨でしたね。そろそろ足元から冷えてきます。

海産物もいいけれど・・・たまにはほっこり系もいかがでしょうか♥
鹿児島県種子島から届きました!
安納芋
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やっぱり秋は芋ですよね~。こちらは、『安納紅』という品種。私は初めて見たかも?
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このようにかぼちゃのような筋が入ってまぁるい形をしているのが特徴です。
私がよく見かけていたのは、『安納こがね』という種類の比較的普通のサツマイモっぽい品種のものでした。

私も知らなかったのですが、安納芋は平成10年に「安納」と命名されて登録品種苗として鹿児島県種子島でのみ栽培が認められていたそうです。
安納芋には、『安納紅』と『安納こがね』という品種が登録されていました。

しかし昨年平成25年まで鹿児島県限定許諾だったそうで、今年度からはどこでも作れるようになったそうです。

皆様もご存知かと思いますが既に、各地で安納種イモを品種改良して蜜芋系の名前や、ブランド名ををつけて販売ます。が、今年から堂々と?安納芋という名前で各地で販売できるようです。

別に種子島の安納芋じゃないと安納芋じゃない。とは思いませんが、蜜芋系やフルーツ蜜芋よりはやはり種子島の安納芋の方が、粘りがあり糖度が高いと今のところは感じます。土壌と気候と苗が合っているのでしょうね。。
これからまた品種改良され、美味しいお芋が出回ることを期待したいです♪

すだちではデザートに使う予定です♪


京野菜
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海老芋。聖護院大根。九条ネギ。産地は京都です。

聖護院大根も九条ネギもほぼ京都で生産していますが、実は海老芋は、現在京都より静岡の方が生産量が上回っているそうです。
海老芋の栽培は多くの水を必要として、その上、水はけがいい土壌ということが栽培条件条件となるそうで、どこでも栽培できるものではないそうです。
その条件を満たしたのが磐田の天竜川周辺。広大な土地にたくさんの畑を作ることができたため、静岡のシェアが広がりました。

炊いた海老芋は、芋らしい中に御出汁の味が良くしみこんで、上品な食感を満喫できます♪京風味な一品です。

ヒラメ
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青森水揚げ。あまりメジャーではないかもしれませんが・・・青森県の天然ひらめは、日本一の水揚げ高!

年間、約200万尾の稚魚を放流し、次世代のために35cm未満のひらめを取らないようにする。漁業者の愛情つまった食材です。
ちなみにヒラメの漁獲高の9割は養殖だとか・・・。その中の天然にこだわり資源回復して日本一って青森すごいですね\(◎o◎)/!大間のマグロだけじゃな~い!!
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by wagokoro-sudachi | 2014-11-25 22:58

そうそう ドウマンガニ。

先日お知らせした ドウマンガニ 届きました♪
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もう元気いっぱいです。裏返すと大暴れ
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さすが獰猛なカニから名の由来がきただけあります。。。ハサミを縛ってあっても私には怖くて触れません(*_*)


身が濃厚なドウマンガニ。お酒はコチラでいかがでしょうか?
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遊歩の湯~ほっ♪
「遊穂の湯~ほっ。」という19BYの古酒です。BYは、製造年度で平成19年度になります。
じ~っくりと熟成させ、今年の11月に見事な燗酒に抜群のお酒となったそうです!お湯に浸ってほっとするようなお酒になればという事らしいです。

味はお燗をすることによって米の旨みと酸味がバランスよく統合し、円熟したしっかりとした味わいになります。こちらはドウマンガニの濃厚な旨味に負けないし、きれいにまとまっているのでお料理の邪魔もしないかなと思います。どうぞお試しください♪
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by wagokoro-sudachi | 2014-11-22 23:21

カワハギ 入荷!ドウマンガニ・・・入荷予定。

柿食えば鐘がなるなる法隆寺。
秋ですね~。

ちょっと早いですがスダチでは秋冬モノで、柿なます始まってます。
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この柿を完熟するまで冷蔵庫で眠らせます。完熟してゼリーのように甘みたっぷりの食べごろになったら、やさしい酸味のなますを入れて出来上がり。実をほじりながら なます と混ぜて食べると甘酸っぱくてなますのしゃきしゃきした歯ごたえで美味しいです♥

さてさて本日の入荷は、こちら!
活カワハギ
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神奈川 鴨居水揚げ。肝がたっぷりおなかぽわぽわです。ちなみに頭のうえにかぶっているぼうしは、発砲スチロールで、角でほかの魚を傷つけないようにです。
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本日夕方に浜名湖から
ドウマンガニすだちにやってきます。
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※前回入荷分の写真↑
ドウマンガニはガザミの仲間で、味がより芳醇的で濃厚しっかり。やや好き嫌いが別れる要素はあるようですが、甘味旨味とも強く濃厚なのに後味は軽やかに消えていく・・・。あと引くうまさです。
前回食べ逃した~<(`^´)>!という方はぜひぜひ!!
なかなか東京では出会えないのでこの機会にお試しください♪

ドウマンガニ詳しくはコチラ↓
http://wasudachi.exblog.jp/22542473/
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by wagokoro-sudachi | 2014-11-20 10:49

松葉ガニ ズワイガニ オス 入荷!

乾燥が気になる今日この頃。手打ちそばの水の量もとても増えてきました。
風邪やインフルエンザが流行り始めましたので、栄養満点のそばを食べて予防したいと思います^m^

さてさて、先日松葉ガニのメス せこガニが入荷しましたが、今度は真打!!
松葉ガニが入荷しました!
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名札付☆☆☆
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活け松葉ガニなので鮮度抜群!身が透き通って見えます♪
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初物どうぞお楽しみください!

それと・・・なまこ♥
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長崎県大村湾水揚げ。赤ナマコ。影の人気者です。なまこ酢にしてコリコリ食感をお楽しみください♪

余談ですが、大村湾なまこ石鹸というのがあって美容にいいらしいです。。。ナメクジパックみたいなものでしょうか。ちょっと気になる。

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by wagokoro-sudachi | 2014-11-19 11:01

天然うなぎ入荷!!

今日は澄んだ空気で、暖かい日差しが爽やかな朝でしたね♪

本日は天然の秋田のうなぎが入荷しました!
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うなぎは、冬眠するのでそろそろ最後となると思います。。。
白焼きも美味しいですが、たれ焼のこうばしい香りもたまらないですよね。
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本日の日本酒リストからうなぎにあうオススメは・・・
出雲富士 純米吟醸無濾過生原酒 佐香錦
なんていかがでしょうか♥
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by wagokoro-sudachi | 2014-11-14 11:03

せこがに 香箱蟹 せいこ蟹入荷!

今シーズンもやって参りましたね!
先日ズワイガニ解禁のニュースがテレビでやっていましたが、すだちにもついに入荷いたしました!

こちらは香住(兵庫)水揚げ。松葉ガニのメスです。
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大きさも小さすぎず大きすぎず程よいです♪
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11月~1月の短い漁期なので是非この時期にお試しください♪
蒸しがにも美味しいですが♥ぜひ御飯でお楽しみ頂けると至福のひと時がお楽しみ頂けると思います♪


※毎日入荷状況が異なりますので、お問い合わせください。
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by wagokoro-sudachi | 2014-11-12 23:33


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