~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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寒ブリ 寒さわら入荷♪

冬といえば・・・ブリです。

・・・さてさて、今年はブリがいいですね!脂のノリといい型といい良いものが出回っております!

このサシの入り方!綺麗ですね♪佐渡の寒ブリです。
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塩焼き、照り焼き。粕汁、刺身。もぉ~何にしてもほんと美味しいです!!
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さわら、さごち?
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唐津水揚げ。刺身もいいけれど、鰆の棒寿司も、焼き物もいいですよね♪

合鴨もよくなってきました♪
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埼玉、幸手。夏は水ばかりのんでしまい、身がだれていますが今が旬です♪

クリスマス・・・年内24日まで営業してますので、ローストチキンはないですが、鴨そばあります!クリスマスイブのご予約お待ちしています♪♪
※22日月曜日は、営業しております!
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-12 14:51 | Comments(0)

ボラ子 からすみ 制作中。

からすみは、ボラの卵巣つまりボラ子を塩漬けし乾燥させたものです。

今年はボラの水揚げ量が少ないのか、今年初めに茨城でボラが大量発生したせいか・・・。

まったくと言ってよいほど良いからすみが出回らなく、なかなか仕入れが出来なかった為おせち分すら仕込めないか。と危惧しておりましたが、なんとか良い品が入荷することが出来て、今年もからすみを作れそうです♪
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段々いい色に仕上がってきました♪

今日は珍しいものが入荷しました♪
ボラの白子です!
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瀬戸内水揚げ。白子なので白いです。かなりモノがよく血もまわっていないしハリもあります♪魚屋曰く白子焼が美味だそうで(*^_^*)

関東ではあまりメジャーではないのですが、関西ではわりと人気のある食材なので、関西方面で出回っているため、あまり関東の方に流れてこないようです。

ぜひこの機会にお試しになってみては♥
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-06 00:28 | Comments(1)

粕汁はじまりました♪

寒い。寒すぎる。寒波によって一気に冬の空気に入れ替わりましたね。

冬の到来と共に始まりました、粕汁!
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ブリと聖護院大根、江戸菊菜、冬の旬の食材が入っています。酒粕とブリのアラでとった御出汁を白みそで味付け、ほんのり甘くてとろみのついた御出汁がたまりません。
これは個人的に冬になるととても楽しみになるメニューです♥ほんとに美味しい。日本ってステキと思えます。体が温まり、ほっこり優しい気持ちになります♥

それからそれから・・・人気メニュー!
ぐじの蕪ら蒸し
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聖護院蕪と、ぐじと、きくらげ、ゆりねが入っています。ふわふわの聖護院蕪ときくらげやユリ根の食感がたまりませ~ん(*^_^*)


こちらも定番ですが、根強いファンが!かく言う私も大ファンです。
じゃこ山椒
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すだちのじゃこ山椒は、山椒が効いていてじゃこの味が濃くて美味です。

すっかり衣替えした冬のお味をお楽しみください♪
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-04 11:08 | Comments(0)

12月の営業日

12月の営業日について

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※定休日は、1日、8日、15日になります。

※25日からおせちづくりのため店休とさせて頂きます。

※22日月曜日は営業致します
※年明けの営業は、1月6日(火曜日)から営業致します。


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by wagokoro-sudachi | 2014-12-04 10:13 | お知らせ | Comments(0)

釣りキンキ 入荷! 尼鯛も旬!

とうとう大寒波がやってきて本格的な冬の到来を感じます。

秋から冬にかけての食材届いております!
まずはコレ。

釣りキンキ!一夜干しに!
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網走水揚げです。一本一本丁寧に釣って水揚げていますので非常に状態がいいです!ふわふわと脂がのった身質最高ですよね!一夜干して、旨味を一段と凝縮中です!

そして冬といえば、尼鯛。
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もちろん萩水揚げのものです。なんでもこの腹の幅の広さがいいそうです。かっぷくがよい・・・というのは魚にしても好もしいのものでしょうか♥
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晩秋から初冬が旬のこの!
はぜ!
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松島水揚げ。身近なようで、あまり一般市場に流通していない魚ですよね。。。大体天ぷらにして食すことが多いですが、活けはぜなのでお造りに~♪

冬の野菜
くわい
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こくわいなので小ぶりです。ほっくりした食感が魅力です。
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-03 00:35 | Comments(0)


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