~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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三匹が・・・斬る?!

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お燗酒が三匹が斬るっぽい並びになりました(*^_^*)
高橋秀樹は、王道?バランスの非常にとれた小左衛門でしょうか。。。
役所広司は、柔らかさがあり、その後にしっかりとした酸。香ばしさのあるニュアンス?な感じで 八兵衛。
小朝師匠は、、、、斬九郎って感じじゃないですよね(*_*)


ちなみ八兵衛の「伊勢錦」とは「山田錦」の元とも言われています。しかし一時はみんな山田錦を作るようになり絶滅しかけていた「伊勢錦」。八兵衛の酒造では、自田にて栽培することに成功し、お酒として復活させました。
酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 25BY
酒屋八兵衛 山廃純米酒 備前雄町 24BY
と米違いで出ているものの、その印象は違うものに仕上がっていると思います。

気になる方は是非お試しを~♪あなたは三匹を斬れるか?!


さてさて、これはなんでしょう???
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そうです!そう、そう。のれそれ。アナゴの稚魚です。早春を感じさせる海の幸です。愛媛水揚げ。
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骨がうす~く透けて見えます。神秘的で、南国の妖精(幼生)と呼ばれています。味わいはほのかな磯の香。喉ごしの良い心太のような食感。ポン酢や酢の物でちゅるちゅるっと食べると美味です(*^_^*)

冬の味覚も♥
白糠の毛ガニ 
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最近大北海道展などでも人気が出ているようです。出荷量が少ないため中々お目にかかることが出来なようですが、味噌が特に美味しいです!この時期の毛ガニは外せません!

対馬のどぐろ『紅瞳』♥
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紅瞳は、アカムツの最高峰とも言われたりします。対馬海流で、力強く育ったアカムツを一本釣りで丁寧に釣り上げています。白身なのに大トロ!風干しして炭で焼いたものは最高!!!!です!


そ・れ・か・ら・・・
すだちの冬のデザートといえば。
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生麩のお汁粉♥想像しただけでよだれが・・・・(^T^)

こちらは、まだまだ小豆をもどす前です。


外は極寒ですが、温まるものいっぱい用意してお持ち申し上げております!!
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by wagokoro-sudachi | 2015-01-20 23:43

2015年初春のお喜び申し上げます。

ご挨拶が遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。

おかげ様で、すだちも3年目を迎える年になりました。
『日進月歩』去年と同じように見えますが、少しづつ成長できるよう努力していきたいと思います。
今年もご指導ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。
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by wagokoro-sudachi | 2015-01-10 00:00


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