~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



<   2015年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧


初物!たけのこ!

まだまだ寒いですが、春の伊吹を感じます。
初物広島のたけのこ入荷です♪
c0248011_22421167.jpg
今年は広島から始まりました♪鮮度も抜群!
c0248011_22442083.jpg
おしりが真っ白です♪
竹の子のお刺身美味しいですよね(*^_^*)焼たけのこのあの香りもたまりません!!

まだまだ寒いのでコチラも・・・
メジマグロと九条ネギのネギマ鍋!
c0248011_22495551.jpg
いいサシ具合です♥
c0248011_2250390.jpg
鍋にすることで、マグロが余分な脂の落ちさっぱりし、旨味がネギと相まってお造りでは出せない味わいになります♪
ちなみにマグロの鉄分とビタミンが血行を良くし、ネギが体を温める効果があるそうで、温活されてる方には最適ですよね!

この時期の三寒四温なメニューをお楽しみください!!
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-02-07 22:58 | Comments(0)

余市のあんきも入荷!

節分も終わり、立春ですね。暦の上では春到来ですが、体感的にはまだまだ厳しい冬です。
また雪がちらつきそうなお天気です。。。

雪といえば北海道。この時期のお楽しみな食材!
余市のあん肝!
日本一美味しいと噂される北海道の余市のあんこう。そのあんきも絶品です♥
c0248011_238115.jpg
料理になっていないとなんだかモヨっとした感じで美味しそうかどうかは(^_^;)・・・されど食べてみれば他の産地のものとは段違いに違う濃厚な美味しさが分かると思います♥極寒の海の中、脂肪を蓄えているのでしょうか?

秋田の天然とらふぐ!!
c0248011_231540100.jpg
あまりメジャーではありませんが、秋田では『北限の天然ふぐ』とうたっており、実は天然のトラフグが多く水揚げされています。

低い水温で育つため身のしまりが非常にいいです。てっさもいいですがおすすめは焼ふぐ♪もっちりとした歯ごたえと淡白な中に独特の旨味が後を引きます♥
c0248011_23233355.jpg


もちろん絶品!
萩のアマダイ
c0248011_23315835.jpg
文句なしの美味しさです!若狭焼がおすすめです。

まちがいありません!
対馬ノドグロ 紅瞳(♥▽♥)
c0248011_2334560.jpg
炭焼き最高です!
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-02-04 13:40


本日のすだち
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧