~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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獺祭 等外 入荷♪ 利根川 どじょう 入荷♪

台風もなんとなく落ち着き、もうすぐ梅雨明け。待ち遠しいような、明けてほしくないような・・・

本日から三連休ですね。夏休みに入られれる方ももういらっしゃると思います!

18日19日20日
すだちは、すべて営業しております。

いつもは、月曜日が定休日ですが、
20日月曜日は
営業しております!!


但し21日火曜日は休業とさせて頂きます。




さてさて、話は変わりまして、この三連休にぜひお試し頂きたいのが!
コレ!
獺祭 等外。
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獺祭(旭酒造)は今年4月からこちらの『等外』を販売しました。
そもそも獺祭は、酒米「山田錦」の等級米を原料として製造されています。今回、生産量の5~10%程度ある等級がつかず、くず米として処分していた「等外米」を使って、獺祭をつくる試みをしたそうです。三割五分まで磨いているそうです。

等外米を使用すると、「大吟醸」や「純米酒」などの表示ができないため、新ブランドの「獺祭 等外」として販売されたそうです。
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このような思いの元醸造されています。

ちなみに、獺祭(旭酒造)以外に等外米で酒を醸して販売している所はいくつかあります。しかしながらニュースになり取り上げられるのは、さすがの戦略だなぁと思いました。

普段はフルーティ系の味わいのお酒より、食中酒を主に取り揃えております すだちですが、私のみーちゃんはーちゃんな感じで入荷しました(^_^.)>がッ、ぜひこの機会にお試し頂ければと思います♪

暑い季節は・・・
どじょう!
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利根川(千葉)のどじょうです。当店は丸鍋でご提供です。たぶんすだちでは、初めての入荷かと思います。東京の南側 (大田区) ではなかなか食べられないどぜう鍋・・・)^o^(
どじょうは、うなぎに匹敵する栄養価があります。蒸し暑いですが、栄養をつけて梅雨明けを楽しみたいですね!!
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他に鱧や、鰻の入荷もございます。
フェイスブックにて公開中!!

ここをぽちっと!
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by wagokoro-sudachi | 2015-07-18 16:49

長良川の郡上 鮎 入荷!!

小暑が過ぎ暑中見舞いを出す頃になりましたね♪
昨日までのじとじとした、ながーい梅雨を一掃するような、暑く爽やかな一日でした!!

ここしばらく全国的に天気が荒れていた為水揚げが全体的に少なくなっていましたが、先週半ばあたりから西の方は回復してきたので、初夏の風物詩が入荷致しました!

長良川の郡上 鮎
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いい光方しています★▽★

郡上鮎の定義は、郡上市内の長良川系の川において漁獲された天然鮎。それも出荷の対象となるのは、オトリ鮎を使った“友釣り”と呼ばれる漁法で釣り人よって一匹ずつ釣り上げられた天然の鮎だけと徹底されているそうです。

鮎の成魚は川底の石に生えた藻を食べるので、味や香りは獲れる川によってそれぞれ違うそうです。
もっとよく考えると河川によって、水の硬さPH値も違うので、身質の柔らかさにも違いが出るのですかね~???
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一概に鮎といっても稚鮎、若鮎、鮎といろいろあるし水系によっても違うので、食べ比べるのに楽しみな時期ですね♪


メジマグロ
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・・・ほぼほぼマグロってことでいいですかね?だってこの脂♥
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北海道道南。
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お造りもいいけれど、ネギマ鍋もいいんですよ~)^o^(

それから・・・
北海道の噴火湾の毛ガニ
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北海道ばっかり?!北海道大物産展!小物産展ぐらいでしょうか(^_^.)
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by wagokoro-sudachi | 2015-07-11 01:03


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