~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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北海道 天然 活け〆 あんこう 初入荷!!

ついに東京にも雪が降りましたね!温暖化が心配な気温が続きましたが、一気に冬景色に!染み透る凍てつく空気を感じ『冬が来たね』とつぶやいてしまう今日この頃。やはり寒い日は暖かい部屋で温かい食事ですよね♪そんなわけで3大鍋武将のひとり!とうとう入荷致しました!あんきもは入荷しますが、あんこう自体はすだち初入荷です!

天然 活け〆 あんこう
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北海道 せたな港(瀬棚)水揚げ。どの辺りかというと、日本海側で奥尻島までのフェリーが出ているぐらい奥尻島に近いところです。ざっくりいうと函館とニセコの間位の日本海側でしょうか。
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ご存じかとは思いますが、提灯あんこうとあんこうは違う種別になります。あんこうが水深500Mぐらいのところに住むのに比べ提灯あんこうは、水深700Mより下に住みます。砂浜に張り付いて暮らすあんこうと水の中を漂っている提灯あんこうは、形が全然違います。この誘引突起・イリシウム(というらしい)提灯?部分はあんこうは光らないそうで、提灯あんこうは光るそうです。あんこうはそのイリシウムをフワフワさせることで餌をおびき寄せているそうです
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今回は大体5.2キロぐらいの大きさです。
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店主は特につるし切りにしなくても捌けるけどねと言っていましたが、なんとなく(^_^;)つるし切りという事で解体開始。折角なので意気込んで観覧しましたが、肩透かしを食らいあっという間10分程度で終了。。。ふぐを捌くような感じでした。。。
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↓↓ほほ肉部分。
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「あんこうの七つ道具」というそうで
①肝
②とも(胸ビレ・尾ビレ)
③ぬの(卵巣)
④柳 又は、だい身(白身部分・頬肉)
⑤水袋(胃袋)
⑥エラ
⑦皮
骨以外は全て食べることが出来る無駄のない魚と言われています。
ちなみにガラ(アラや骨)でとるおだしも最高です!!!プリンプリンの高コラーゲンでもう旨みたっぷり!!ホントに骨の髄まで食べれるお魚です)^o^(

ぜひぜひ、この機会にお試しになって下さい!!!!

ちなみに冬の3大鍋将軍のあと2武将は、クエ鍋とフグ鍋です♥
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by wagokoro-sudachi | 2016-01-20 11:00 | Comments(0)

北海道 余市のあん肝 今年も入荷しました♪

東京もとうとう雪がちらつき、やっと冬が来ました~!
冬到来やってきました!
余市のあんきも
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言わずと知れた北海道の余市市(よいちし)のあん肝です。築地のあん肝の中で最も高級とされています。特に最近では国産のあん肝が出回ることが少なくなってきています。それだけに本当に貴重な食材です。

今年は新たな試みをしまして、去年より格段においし~~~~~~~~~~~~あんきもできました)^o^(ちなみに新たな試みは企業秘密です♥

味見係長として、任務を遂行!ポン酢をつけずにそのまま試食。口当たりがふわっとして、次にムースのようにとろーりとろけて、口の中に味わいだけ残して消えてしまいます。味は濃厚なあんきもの味。臭みえぐみこってりしつこい感じはまったく一切ありません。とにかく美味しく、濃厚な味わいが後を引くばかりです。そうたいして、あんきもを食べ比べたことはないと思いますが、今までで一番おいしいあんきもといっても過言ではないでしょう。

もう一口、もうひとくち、そしてまたひとくち。とまりません。ポン酢・・・いらないかもしれません。

これは本当にぜひ食べて頂きたいです。よいちのあんきもが食べられる所はあるかもしれませんが、この仕上がりはすだちだけだと自信があります♪♪♪

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by wagokoro-sudachi | 2016-01-14 00:20 | Comments(0)

尼鯛 のどぐろ(紅ひとみ) せいこカニ入荷♪

今年は、暖冬のようで例年のようなさむーーーーい日がなかなかやってきませんね。寒がりの私には嬉しいのですが、桜がさいたり梅が咲いたり・・・なんだか季節がずれてしまうようで変な感じです。

さてさて、本日の入荷は!
 
萩の尼鯛♪
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こうなります♪蕪ら蒸し↓↓
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これは本当に美味しいです!!やはりめでたい鯛から始めたいですよね♪

紅ひとみちゃん
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『赤むつ(のどぐろ)』で対馬産のブランド『紅ひとみ』です。赤むつ、別名のどぐろで、ブランド名紅ひとみ。ちょっとわかりづらいかもしれませんが、とにかく美味しいお魚です。のどぐろは、今や高級魚で知られていますが、紅ひとみは、その中でもトップクラスのブランドといわれています。白身なのに、脂がのりまくっていて、脂の切れも良い。人気のお魚です♪

せいこがに
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鳥取水揚げ。松葉ガニの雌です。そろそろ今シーズン最後かも知れません。。。身にぎっしりと詰まった濃い旨みが最高です!

1月11日(月)営業しております。12日(火)がお休みとなります。

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by wagokoro-sudachi | 2016-01-09 23:25 | Comments(0)

2016年初春のお喜び申し上げます。

昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。

本年も皆様にご満足頂けるよう一心精進致しますので、 何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
今年もご指導ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。
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新年は、6日水曜日からの営業になります。
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by wagokoro-sudachi | 2016-01-03 13:23 | Comments(0)


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